El chancho fue el plato principal en la fiesta culinaria del reitimiento
TRADICIÓN. El evento se realizó en el casino del Club de Rodeo de Río Negro y congregó a más de 600 personas que se deleitaron con gastronomía y música.
Cuatro cerdos de 90 kilos que se mantuvieron por varias semanas en un corral, alimentándose con concentrado, avena y harinilla se faenaron para la cuarta versión de la fiesta campesina del Reitimiento de Chancho desarrollada este sábado en el casino del Club de Rodeo de Río Negro, siendo esta una de las tradiciones del sur, que si bien tiene un arraigo profundo en Chiloé, las organizaciones rurales de la comuna la realizan durante julio.
La presidenta de la Agrupación Ruta Costumbrista, de la localidad de Costa Río Blanco e integrante del Taller de Mujeres Licarayén, Mónica Mansilla, señaló que los preparativos partieron desde muy temprano, donde los responsables de encender el fuego y calentar las grandes ollas de fierro fueron los socios de Agro-Tur Millantúe.
Durante la mañana las organizaciones de Costa Río Blanco, Riachuelo, Buenaventura, Línea Matriz, Las Minas y Huellelhue, se encargaron de elaborar empanadas y de asar la carne, junto con las papas, prietas y otros aderezos.
Música y baile
Por otro sector, en el escenario del salón principal hicieron su rutina primero los 30 integrantes del conjunto folclórico "Campo Lindo" de la localidad de Tres Esteros, quienes bajo la batuta del director y compositor José Patricio Vera entusiasmaron al público con canciones y danza, presentando parte de su primer trabajo musical recién grabado, como por ejemplo las cuecas "Campo lindo le canto" y "Las costumbristas"; el vals "Viva Chile" y la "Guaracha de mi abuelo".
Asimismo estuvo la cumbia campesina de homenaje a la familia rionegrina y otra dedicada a "Mi suegra", continuando más tarde el Charro Alfonso Aguilar, el conjunto folclórico "Pañuelos al Viento", y finalmente los integrantes del grupo "Renacer de la Cumbia" hicieron bailar a los asistentes hasta cerca de las 22 horas.
Menú costumbrista
Los primeros platos del reitimiento de chancho ($3.500) consistente en una presa contundente de carne, milcaos, sopaipillas, roscas y vino navegado, "bien suavecito para no perder la compostura", comenzaron a circular cerca del mediodía.
Para comenzar el almuerzo se ofrecieron empanadas de carne y queso, pebre cuchareado, pan amasado los populares fierritos y la cerveza artesanal Camino Real.
Los dirigentes y las socias de la Ruta Costumbrista se mostraron conformes con el número de asistentes, que llegaron desde las provincias de Osorno, Llanquihue y de la Región de Los Ríos, por lo que también se mostraron agradecidos del apoyo que recibieron del municipio para concretar esta fiesta.
"Esto significa que vamos creciendo y dando en el gusto a nuestros clientes y eso para nosotros es muy relevante porque junto con generar ingresos en nuestras organizaciones, nos importa mucho establecer cada invierno un vínculo de unidad familiar y eso hasta ahora por lo menos lo hemos logrado con creces" , dijo la dirigenta Mónica Mansilla, en representación de las organizaciones.
Carreras
Cerca de las 16 horas y en las afueras del casino, el personal municipal de operaciones armó una "pista" para las carreras de chancho, que fueron presenciada por más de 600 personas, quienes animaban a sus animales elegidos para que llegaran a la meta en el "purchitódromo".
En el interior del casino también funcionaron los stands de artesanía y repostería hecha por mujeres de esa comuna, completando la gama de actividades y productos que ofreció este año la fiesta del reitimiento del chancho, cuya finalidad es mostrar y conservar las tradiciones del sur en la comuna de Río negro.
Por: Bladimiro Matamala
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